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(prix appel local)

Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage (BSG117)

Objectifs

Positionner l’animal de production dans ses valences physiologique, économique, sociétale et sanitaire pour identifier les leviers d’une conduite d’élevage raisonnée.

Légende :

  100% Internet - Bretagne

Condition d'accès / publics visés

Bac +2 ou d’un niveau bac +2 en sciences de la vie (par exemple : L2 SVT, DUT, Deust, BTS SVT (notamment BTS ABM, BTS Bioanalyse et contrôle, BTS QIABI),  BTS Agricole, L1 + L2 Cnam, DEUST Staps, Études médicales)

Objectifs pédagogiques

Positionner l’animal de production dans ses valences physiologique, économique, sociétale et sanitaire pour identifier les leviers d’une conduite d’élevage raisonnée.

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Introduction (6 h cours)
Définition
Elevages et produits la notion de filière
Indicateurs de performance, généraux et spécificité par filière (qualitatif et quantitatif)
Renouvèlement des troupeaux
Contexte règlementaire UE et Fr
Éléments d’économie (l’entreprise élevage)
Ethnologie

Connaissance de l’animal (6 h de cours)
Appareils et systèmes

Alimentation des animaux de production (4 h de cours)
La question alimentaire en élevage (achat ou FaF)
Les aliments consommés par les animaux d’élevage (éléments de formulation / présentation)

Nutrition : utilisation digestive et métabolique des aliments (6 h de cours)
Apport alimentaire
Régulation de l’ingestion
Facteurs limitant l’efficacité de l’alimentation

Bien être animal (4 h de cours, 3 d’ED)
Historique Règlementation
Définition / concept des 5 libertés
Les protocoles par filières (outils pour l’évaluation)
Perspectives par filières

Environnement des animaux d’élevage (6 h de cours)
Modes de productions
Concept d’environnement des élevages (composantes)
Classification des différentes situations environnementales (certification CNCE logo HVE)
???????
Les effluents et leur gestion (règlementation)
 

Maintenir l’état sanitaire des élevages (4 h de cours)
Le vide sanitaire / le nettoyage désinfection / contrôle
La quarantaine et sa gestion
Les bénéfices de la gestion sanitaire (filière / élevage)

Dynamique de la pathogenèse et moyens de défense mis en œuvre par l’organisme des animaux (8 h de cours, 4 d’ED)
Principales composantes non infectieuses
Principaux groupes d’agents infectieux
Chaînes de contamination
Moyens de défense mis en œuvre par l’organisme

Moyens de lutte contre les maladies infectieuses et zoonotiques (6 h de cours, 3 d’ED)
Etude et prévention des maladies infectieuses et zoonotiques
Principaux moyens médicaux de maintien / rétablissement de l’état de santé
???????Alternatives, évaluation scientifique de leur action

Modalités de validation

Contrôle continu

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
Cette UE est constitutive d'un ou plusieurs blocs de compétences éligibles au CPF :

ECTS : 6

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
45 heures 900 € 260 € 260 €
Indexation officielle
FORMACODES

[F0] agriculture

[P0A1A7] environnement agriculture - [P0A1] environnement aménagement - [P0] services à la collectivité

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 25/03/2024

INFOS
PRATIQUES

Durée

45 heures

Modalité

100% Internet - Bretagne  

Date de début des cours

17/02/2025

Date de fin des cours

21/06/2025

Date d'examen (1ère session)

24/05/2025

Accessibilité handicap

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Comment s’inscrire ?

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