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(prix appel local)

Microbiologie alimentaire (AGR101)

Objectifs

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences

- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes - Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments - Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques - Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments -...En lire plus

Légende :

  100% Internet - national

Condition d'accès / publics visés

Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences de microbiologie générale correspondant à l'unité AGR100 (bases de microbiologie générale) ou avoir suivi cette unité d'enseignement.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences visées

- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques
- Maîtriser les techniques de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments
- Définir la durée de vie microbiologique des aliments

Niveau

Niveau 6 (Bac+3 et Bac+4)

Contenu de la formation

Les flores indésirables des aliments

   Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments

   Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire

Les microorganismes utiles dans les aliments

   Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment

Réglementation et hygiène en industrie alimentaire

   Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection

   Traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments

   Durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle

 

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Modalités de validation

Contrôle continu, Examen final

Accompagnement et suivi

Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes du Cnam Bretagne vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Cette UE est constitutive des diplômes suivants :
Cette UE est constitutive d'un ou plusieurs blocs de compétences éligibles au CPF :

ECTS : 3

Modalité Volume horaire Employeur France travail Auto-financement
 
27 heures 540 € 155 € 155 €
Indexation officielle
FORMACODES

<span class="input">[C0A5A0A2A1] fermentation - [C0A5A0A2] biochimie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

[C0A5A0B0] microbiologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences

[C0A5A0B4] prévention sécurité biologie - [C0A5A0] biologie - [C0A5] sciences naturelles - [C0] sciences</span>

Mots clés

Conservation des aliments, Qualité des aliments, Transformation agro-alimentaire, Risque biologique, Microbiologie, Dégradation des aliments, Fermentation, Microbiologie appliquée

Indicateurs de résultat

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Dernière mise à jour : 25/03/2024

INFOS
PRATIQUES

Durée

27 heures

Modalité

100% Internet - national  

Date de début des cours

17/02/2025

Date de fin des cours

21/06/2025

Accessibilité handicap

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Comment s’inscrire ?

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